
El Programa Integral para la Mejora de la Producción y Calidad de la Leche es una experiencia cubana validada a través de más de 20 años de trabajo bajo las difíciles condiciones de la producción lechera del país, e incorpora los avances científico – técnicos en términos de productos y tecnologías, servicios, capacitación y asesoría. El objetivo general del programa es mejorar la eficiencia económica – productiva de las vaquerías, incrementando el precio básico inicial del litro de leche y en un 20% los rendimientos por vaca en ordeño, de acuerdo con las características raciales y manejo de los rebaños, así como lograr la necesaria credibilidad de los análisis del laboratorio de la empresa (en el caso que sea procesada).
Metas:
- Incrementar producción de leche por vaca
- Mejorar La Calidad Higiénica-Sanitaria de la leche
- Reducir mastitis
- Incrementar sólidos
- Incrementar contenido de grasa
- Reducir leche ácida y deterioro
- Incrementar precio por litro
- Alcanzar la credibilidad de los resultados del laboratorio de la empresa
El Programa está estructurado por 4 fases de intervención, y se diseña a la medida del cliente.