Curriculum vitae

Información personal
Nombre: Alejandra María Villoch Cambas
Fecha de nacimiento: 30 Agosto, 1955
Categoría Científica: Investigador titular
Categoría Docente: Profesor Auxiliar
Educación
Licenciatura en Ciencias Farmacéuticas, Universidad de La Habana, 1979
Doctor en Ciencias Veterinarias, CENSA, 1998
Experiencia laboral
  • Miembro del Claustro de la Especialidad de Normalización de la Universidad de La Habana. Asignatura Normas de Ensayos
  • Miembro del Claustro de la Maestría de Microbiología Veterinaria (CENSA).
  • Miembro del Claustro de la Maestría de Bioseguridad (Universidad de La Habana).
  • Miembro del Claustro de la Programa Doctoral Biotecnología animal (Escuela Superior ESAT, Maracay, Venezuela).
  • Miembro del Claustro de la Maestría de Higiene Veterinaria de los alimentos. Universidad Agraria de la Habana (UNAH).
  • Miembro del Tribunal Nacional para otorgar el Grado Científico de Doctor en Ciencias Veterinarias.
  • Miembro de la Comisión Nacional del CODEX Alimentarius de Cuba desde el año 2003
  • Miembro del Comité Asesor del Órgano Nacional de Acreditación de la República de Cuba
  • Coordinador del grupo de Gestión de la Calidad de la Red de Laboratorios de análisis de Alimentos de Cuba (Reenlac)
  • Miembro de la Junta de Acreditación Nacional del Ministerio de Educación Superior (JAN). Evaluador externo para las acreditaciones de programas de la Educación Superior.
  • Evaluador de proyectos en los Programas nacionales de Ciencia.
  • Ha trabajado en las siguientes comisiones para la elaboración de las políticas públicas para dar respuestas a los lineamientos del PCC:
    • Política para la calidad, Normalización, Metrología y Acreditación.
    • Política para la Inocuidad de los Alimentos.
Publicaciones
  • Revista Agricultura Orgánica, 2014, 20(1):15-18. Guías de Buenas Prácticas para la producción de vegetales en organopónicos urbanos: un acercamiento a la agricultura orgánica y a la inocuidad. González Dayami, Villoch Alejandra, Martínez Ailin, et al.
  • Rev. Fac. Nat. Agr. Medellín 2014; 67(2):1002-1004. Evaluación microbiológica de carne obtenida en mataderos de Manabí-Ecuador en dos épocas del año.  María Hipatia Delgado, Alejandra Villoch et al.
  • Rev. Salud Anim. 2014, Vol. 36(1):14-18.  Diagnóstico de Buenas Prácticas Lecheras en una cooperativa de producción.  Ailin Martínez Vasallo, Alejandra Villoch Cambas, Ariel Ribot Enríquez, Pastor Ponce Ceballo.
  • REDVET. 2013; 15(1) – http://www.veterinaria.org/ revistas/redvet/n010114.html Formación  y  responsabilidad  de  los  veterinarios  para  la  producción  de  alimentos  de  origen  animal  con  calidad  e inocuidad. Alejandra Villoch, María Hipatia Delgado.
  • Rev. Salud Anim, 2013, 35(3):210. Evaluación de la calidad e inocuidad de quesos frescos artesanales de tres regiones de una provincia de Cuba. Ailín Martínez, Alejandra Villoch, Ariel Ribot, Pastor Ponce.
  • Rev. Salud Anim, 2013, 35(2):64. Evaluación del desempeño del método RIDA COUNT para la enumeración de bacterias en leche. Ailin Martínez Vasallo, Dayaimi Gónzalez Reyes, Alejandra Villoch Cambas.
  • Revista ACPA Ano 32, No 2. (abril –junio), 2013 pág. 34 a 36. ISSN 0138-6247. Inocuidad de alimentos de origen animal. Villoch, Alejandra.
    Nueva Empresa 2012, 8(1):15-19. Stabilak, una experiencia exitosa. Ponce, P.; Tablada Lydia; Soler Dulce M.; Villoch Alejandra; Roque Esnayra; Ramirez R.; Díaz Elaine; Clerge L.
  • Rev. Salud Anim., 2011, 33(2):97-103. Mejoramiento del proceso de producción porcina como proveedor de la fabricación de medicamentos. A. Pérez, C. Bulnes, E. Roque, N. de la Noval y A. Villoch.
  • Rev. Salud Anim., 2010, 32(3):137-145. Buenas Prácticas Agropecuarias para la producción de leche: sus objetivos y relación con los códigos de higiene. Villoch, Alejandra.
  • Rev. Salud Anim., 2010, 32(1):60-66. Cuba. Sistema informático para el aseguramiento de la calidad de los productos fabricados en el CENSA. Montes de Oca, Nivian, A. Villoch, E. Pérez, E. Roque, A. Pérez, I. González, L. Hidalgo.
  • Rev. Cubana Farm., 2010, 44(2):144-152,  Metodología para elaborar el Plan Maestro de validación de los procesos de producción del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria. Nivian Montes de Oca; Alejandra Villoch; Esnayra Roque.
  • INIHOY. No.7 Enero – mayo 2010, pp 268 271. Venezuela. Aplicación de sistema de Gestión de la Calidad y Buenas prácticas para la fabricación de bioplaguicidas agrícolas. Montes de Oca, Nivian; Villoch, Alejandra; Ligia Carolina Rosales, Roque, Esnayra; de la Noval, Nery; Pérez, Aleyda; Yamilka Riverón.
  • INIA divulga No. Mayo- agosto Venezuela 2010. Pp 52- 55.  Año 2010. Regulaciones en la producción de alimentos: Industria de Bioinsumos. Alejandra M. Villoch, Ligia Carolina Rosales.
  • Rev. Salud Anim., 2010, 32(3):192-197. Buenas prácticas de producción lechera para Cuba. Estrategia para su aplicación. Cuba. Villoch, Alejandra M. y Ponce, P.
  • Rev. Salud Anim., 2010, 32(3):188-191. Año. Inventario y control del material biológico. Riverón, Yamilka; Montes de Oca, Nivian; Villoch, Alejandra; Vidal, Aniteé; Núñez, Amalia
  • Rev. Salud Anim., 2010, 32(3):174-179. Propiedad intelectual empleando la gestión de procesos con enfoque sistémico. experiencia de aplicación en el CENSA. Ramírez, Rafael, Villoch, Alejandra y Suárez, Anaili.
  • Rev. Salud Anim., 2010, 32(3):155-162. Cuba STABILAK®: El desempeño de una producción gracias a las buenas prácticas.  Roque, Esnayra; Villoch, Alejandra; Montes de Oca, Nivian; de la Noval, Nery; Hastie, Evelyn; Díaz, Elaine; Romero, Maricelsa; Lorenzo, Mayté; González, Daysi
  • Rev. Mexicana de Ciencias Farmacéuticas,  2010, 41(3). Elaboración y caracterización de un  material de referencia interno de fosfolípidos para métodos cromatográficos de control de calidad. México. MC Travieso, A Villoch, V Fraga y A Betancourt

Libros, capitulos de libros, folletos, monografías

  • Ponce, P.; Ribot, A.; Capdevila, J.; Villoch, A.; Benone S. (2010). Manual aprendiendo sobre calidad de la leche. Recife, Brasil, Ed. Gráfica Dom Bosco, 2010. ISBN 879 .85.910358.0.9
  • Villoch, Alejandra. 2012. La calidad en la producción de alimentos en las cadenas agroalimentarias. Capítulo 1 del libro “La inocuidad como estrategia de competitividad para la producción de carne de cerdo”. Ed. Vázquez – Moreno, Luz; Villoch, Alejandra; Ramos,-Clamont, Gabriela. 1era Edición 2012. Red Porcina Iberoamericana. Disponible en: redporcina.org.mx
  • Villoch, Alejandra. 2012. Sistemas de gestión y prevención para garantizar la inocuidad en la cadena de producción porcina. Capítulo 7 del libro “La inocuidad como estrategia de competitividad para la producción de carne de cerdo”. Ed. Vázquez – Moreno, Luz; Villoch, Alejandra; Ramos,-Clamont, Gabriela. 1era Edición 2012. Red Porcina Iberoamericana. Disponible en: www.redporcina.org.mx
Premios
  • Premio provincial del CITMA Habana, 2010. Modelo integral de análisis de problemas y mejoramiento para el perfeccionamiento de proceso biológicos.
  • Condecoración de Educación Medalla Pepito Tey Año, 2010.
Eventos
  • XXIV Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias, 6 AL 9 DE OCTUBRE DE 2014, Palacio de las Convenciones, La Habana, Cuba.
    • Evaluación de la calidad e inocuidad en la leche de una cadena de producción local. Martínez Ailin, Villoch Alejandra, Ribot Ariel, Ponce Pastor, González Dayaimi, Remón Dianys, Riverón, Yamilka, Roque Esnayra
    • Análisis del cumplimiento de las buenas prácticas de faenado en cinco mataderos municipales en Manabí-Ecuador. Delgado D. Hipatía, Cedeño P. Carlos; Villoch C. Alejandra, Roque Esnayra.
  • II Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería y Tecnología de Alimentos. Medellín, Colombia, 27 al 30 de mayo 2014.
    • Evaluación microbiológica de carne obtenida en Mataderos de Manabí Ecuador en dos épocas del año. Delgado D Hipatia, Cedeño C, Villoch Alejandra.
  • Congreso Lechero: desarrollo del sector lechero desde lo local. Punta Cana, República Dominicana,  10 y 11 de Octubre 2013.
    • Conferencia: El desarrollo del sector lechero con cumplimiento de las regulaciones. Villoch, Alejandra; Ponce, C. P
  • Congreso Latinoamericano de Buiatría. Quito, Ecuador. Mayo 2013.
    Organización de la cadena lechera para obtener productos con calidad e inocuo”. Villoch, Alejandra; Ponce, C. P.; Roque, P. E.; Martínez, V. A.; Delgado, D. H.
  • Evento provincial Universidad 2012, Provincia Mayabeque, Cuba.
    • Impacto del sistema de Gestión de la Calidad en un centro de I+D+I. A. Villoch, N Montes de Oca y E Roque.
  • Seminario iberoamericano para el intercambio y actualización en Gerencia del Conocimiento y la Tecnología para el desarrollo sostenible. La Habana, 2012
  • Curso Taller de actualización en la vigilancia y control sanitario de la carne de cerdo en Iberoamérica. Mayo 2011 Hermosillo, Sonora, México
    • Importancia del sistema HACCP en la inocuidad de la carne de cerdos en Iberoamérica. A Villoch.
  • I Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria, La Habana, 3-6 de mayo de 2011.
    • La producción de alimentos: participación de pequeños productores con enfoques de gestión, calidad y tecnología para su sobrevivencia. A. Villoch, P. Ponce.
    • La gestión de la calidad como factor para incrementar el éxito de la introducción de tecnologías en el sector agropecuario. Alejandra Villoch, E. Roque, R. Ronda, R. Ramírez, N. Montes de Oca, et al.
    • Experiencia de aplicación en el censa de lapropiedad intelectual empleando la gestión de procesos con enfoque sistémico. R. Ramírez-Mirabal, A. Villoch-Cambas, A. Suárez-Castro.
    • STABILAK®: el desempeño de una producción gracias a las buenas prácticas. Esnayra A. Roque, A. Villoch, N. Montes de Oca, N. de la Noval, E. Hastie, E. Díaz, M. Romero, M. Lorenzo, et al.
    • Mesa redonda: La producción de alimentos, calidad, certificaciones y trazabilidad. Severino Benone,  Gabriel Lahens, Alejandra Villoch.
    • Identificación de peligros microbiológicos en vegetales y su relación con las buenas prácticas agrícolas. Ailín Martínez, A. Villoch, A. Iglesia, M. Ceballo, N. Montes de Oca, E. Roque, N. López, et al.
Social
Información adicional

Tutoría de Tesis de doctorado, maestría y trabajos finales de especialidad

  • Tesis de Doctorado en Ciencias Veterinarias  “Calidad sanitaria de canales obtenidos en mataderos municipales de la provincia de Manabí-Ecuador” de la autora María Hipatia Delgado Demera, Universidad Técnica de  Manabí, Ecuador, 2014.
  • Tesis de Maestría en Microbiología Veterinaria “Análisis de la contaminación microbiana en alimentos importados para consumo animal” de la autora Dayaimi González Reyes, CENSA, 2015.
  • Tesis de Maestría de Higiene Veterinaria de los Alimentos “Caracterización de indicadores de calidad e inocuidad en una cadena de producción de leche cruda”de la autora Ailin Martínez Vasallo, UNAH, 2012.

Noticias

Hasta la victoria siempre Comandante, socialismo o muerte!!!!!

Los trabajadores del  Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), institución científica de Mayabeque fundada por el Comandante en jefe en 1969, creció bajo su mirada atenta , sus indicaciones precisas, sus sueños de vernos convertidos […]

Leer más

Homenaje a Fidel

Hoy, los trabajadores del CENSA, acudimos a rendir homenaje póstumo al líder de la Revolución Cubana. !Fidel siempre vivirá entre nosotros!

Leer más

Culmina Curso Internacional de Nematologia Agrícola

Del 26 al 30  de septiembre del 2016 se celebró en el el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), la cuarta edición del Curso Internacional de Nematología Agrícola, con el tema: “Bioseguridad alimentaria: Nematodos plagas […]

Leer más

Culmina Curso Internacional de Laboratorios Lácteos

Leer más

Culminan talleres relacionados con los ensayos clínicos de SURFACEN®

Los días 21 y 22 de septiembre de 2016 sesionaron en el Hotel Tulipán dos talleres relacionados con los ensayos clínicos de SURFACEN® para adultos y niños. Los talleres contaron con la asistencia de investigadores […]

Leer más