Curso Taller “Calidad e inocuidad de los alimentos: Actualidad y Retos”

En su inauguración participaron  el Excelentísimo Embajador de México  en Cuba  Sr. Enrique Martínez y Martínez,  la Dra. Aurora Fernández González, Viceministra de Educación Superior,  el  Dr. Theodor Friedrich, Representante de la FAO en Cuba, el Dr. Salvador Vega y León, Rector General de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) de México  y la Dra. Ondina León Díaz, Directora General  del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA).

En este curso-taller se abordaron aspectos actualizados de calidad e inocuidad de los alimentos relacionados con: Uso de plaguicidas en agricultura y los reglamentos necesarios para evitar problemas a lo largo de la cadena productiva, Una sola salud,  Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos en la Subregión Mesoamérica, Nuevos contaminantes emergentes en los alimentos y en el agua, Análisis de riesgo microbiológicos en la cadena productiva de alimentos destinado al consumo humano, Avances  en la detección de microorganismos patógenos, Experiencia del Laboratorio de Ensayos para el Control de la Calidad e Inocuidad de los Alimentos (CENLAC) en el ámbito nacional y la Vigilancia en Cuba de la resistencia antimicrobiana en alimentos de origen animal.

 En la reunión  de clausura se convocó a participar en el Segundo Taller  con el  tema de “Una Salud”.

Ponemos a su disposición el programa y  las ponencias presentadas en el Taller durante las dos sesiones.

Sesión 1. (14 de Septiembre)

Presentaciones orales

C-1. Uso de plaguicidas en agricultura y los reglamentos necesarios para evitar problemas a lo largo de la cadena productiva. Presentador: Friedrich Theodor, Representante en Cuba de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

C-2. Los ámbitos normativos, la gestión de la calidad y la inocuidad de los alimentos. Presentador: Dr. Pastor Ponce, Instituto Nacional de bienestar Estudiantil (INABIE), R. Dominicana.

C-3. Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos en la Subregión Mesoamérica. Presentadora:Raixa Elena Llauger, Oficial de Producción y Protección Vegetal (Frutas Tropicales), Oficina Subregional de la FAO para Mesoamérica.

C-4. Resistencia a los antimicrobianos: visión de la FAO. Presentadora: Marisa Caipo, Oficial de Calidad e inocuidad de los alimentos en la Región Latinoamericana y el Caribe. Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe.

C-5. Vigilancia de encefalopatía espongiforme bovina. Presentadora: Belkis Corona, Investigadora del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria.

C-6. Nuevos contaminantes emergentes en los alimentos, perspectivas en Cuba. Presentador: Arturo Escobar, Investigador del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria.

Simposio

1. Contaminación por metales pesados en cultivos alimentarios. Impacto comunitario y medidas instrumentadas. Presentador: Ramiro Valdés Carmenate, Universidad Agraria de La Habana.

2. Tendencias en el uso de plaguicidas y su relación con la inocuidad de los alimentos. Presentadora: Nilda Pérez, Universidad Agraria de La Habana.

3. Desarrollo y aplicación de agentes bioactivos para el manejo de plagas como alternativa para la disminución del uso de plaguicidas químicos. Presentadora: Belkis Peteira, Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria.

4. Trichoderma spp. en el manejo de enfermedades y su papel en la inocuidad de los alimentos. Presentadora: Yusimí Reyes, Universidad Agraria de La Habana.

5. Contribución desde la perspectiva de género a la inocuidad de los productos agrarios en la finca familiar “El Mulato”. Presentador: Yoel Hernández, Idalmis Castrillo, Finca Familiar “El Mulato”.

Sesión 2. (15 de Septiembre)

Presentaciones orales

C-1. Destino y efecto de nuevos contaminantes emergentes en el agua con énfasis en los ftalatos. Presentador: Salvador Vega, Rector General de la Universidad Autónoma Metropolitana de México.

C-2. El enfoque del Análisis de Riesgos Microbiológicos en la inocuidad de los alimentos.Presentador: René Tejedor, Profesor del Instituto de Farmacia y Alimentos, UH.

C-3. Avances en la detección y control de microorganismos patógenos en alimentos. Presentadora: Ailin Martínez, Investigadora del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria.

C-4. Vigilancia en Cuba de la resistencia antimicrobiana en alimentos de origen animal. Presentadora: Ivette Espinosa, Investigador del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria.

C-5. Calidad e inocuidad de la leche producida bajo sistema de producción orgánica. Presentador: Rey Gutiérrez,Jefe de Depto. de Producción Agrícola Animal de la Universidad Autónoma Metropolitana de Xochilmico.

C-6. Comunicación y capacitación en la cadena de producción de leche en Cuba. Presentador: Robier Hernández, Vicepresidente Sociedad Cubana de Producción Animal.

Simposio

1. Efecto de la contaminación química ambiental en la inocuidad de la leche en el municipio de Tuxpan, Veracruz, México. Presentador: Jesús Pérez, Universidad Autónoma Metropolitana , México.

2. Presencia de factores de riesgo asociados a la diseminación de brucelosis a los humanos en unidades procesadoras de leche y mataderos de la provincia Manabí, Ecuador. Presentador: Miguel Pérez, Universidad Agraria de La Habana.

3. Prevalencia de mastitis subclínica en unidades de una empresa agropecuaria de Granma. Presentador: Yosbani Espinosa, Universidad de Granma.

4. Necesidad de vigilancia alimentaria para la inocuidad de los alimentos. Presentador: Mabelin Armenteros, Universidad Agraria de La Habana.

5. Pérdidas ocasionadas por decomiso de vísceras en cerdos en la Empacadora Raúl Cepero Bonilla. Presentador: Noemí Fernández, Universidad de Camagüey.

Noticias

Hasta la victoria siempre Comandante, socialismo o muerte!!!!!

Los trabajadores del  Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), institución científica de Mayabeque fundada por el Comandante en jefe en 1969, creció bajo su mirada atenta , sus indicaciones precisas, sus sueños de vernos convertidos […]

Leer más

Homenaje a Fidel

Hoy, los trabajadores del CENSA, acudimos a rendir homenaje póstumo al líder de la Revolución Cubana. !Fidel siempre vivirá entre nosotros!

Leer más

Culmina Curso Internacional de Nematologia Agrícola

Del 26 al 30  de septiembre del 2016 se celebró en el el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), la cuarta edición del Curso Internacional de Nematología Agrícola, con el tema: “Bioseguridad alimentaria: Nematodos plagas […]

Leer más

Culmina Curso Internacional de Laboratorios Lácteos

Leer más

Culminan talleres relacionados con los ensayos clínicos de SURFACEN®

Los días 21 y 22 de septiembre de 2016 sesionaron en el Hotel Tulipán dos talleres relacionados con los ensayos clínicos de SURFACEN® para adultos y niños. Los talleres contaron con la asistencia de investigadores […]

Leer más