Curso Taller “Calidad e inocuidad de los alimentos: Actualidad y Retos”

CENLACEl Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA) y la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), a través de la Red de Universidades Agrarias de México y Cuba (RUNIVA) convocan a participar en el Curso-Taller “Calidad e inocuidad de los alimentos: Actualidad y Retos” a celebrarse del 14 al 16 de septiembre de 2016, en la Habana, Cuba.

Estamos seguros que el alto nivel científico de este Curso-Taller será un marco propicio para el intercambio entre investigadores, profesores, extensionistas, productores y ejecutivos en temáticas de calidad e inocuidad de los alimentos que le proporcionarán una fructífera experiencia. Su programa incluye conferencias de interés y actualidad en los temas seleccionados, impartidas por expertos de reconocido prestigio nacional e internacional. También se aceptarán propuestas de presentaciones orales, carteles y mesas redondas que enriquecerán este intercambio. Estas actividades se desarrollaran los días 14 y 15 de septiembre y, el día 16, se realizará una visita al Laboratorio de Control de la Calidad de los Alimentos (CENLAC) del CENSA y a una finca de producción orgánica de alimentos; finalizando en el Restaurante Mediterraneo Havana (International Quality Crown Award, London 2015).

Un experiencia de la finca a la mesa

Temáticas:

  • Inocuidad Alimentaria: El desarrollo local sostenible, la sanidad animal y vegetal y el impacto del cambio climático en la inocuidad de los alimentos.
  • Los ámbitos normativos, la gestión de la calidad y la inocuidad alimentaria.
  • Relevancia de las tecnologías de la información y la comunicación en la inocuidad alimentaria.

Conferencistas confirmados:

Normas para la presentación de los resúmenes de exposiciones orales y carteles:

El resumen no excederá las 250 palabras. Se presentará en página tipo carta (8.5 x 11) a espacio y medio entre líneas. El texto se escribirá en fuente Arial (11 puntos) con sistema Word (Microsoft). El título se pondrá al centro en mayúsculas y negritas. Los nombres de los autores se escribirán a dos espacios del título, con la(s) inicial(es) del nombre, seguida de los apellidos, separados por comas y subrayando el nombre y apellidos de quien hará la presentación. A continuación se identificará(n) la(s) institución(es) de procedencia de la siguiente forma: nombre de la institución, dirección postal, ciudad y país. Se recomienda agregar a continuación número de teléfono, fax y dirección electrónica del ponente. El texto del resumen comenzará a tres espacios de la identificación institucional, sin encabezamiento, sangría al comienzo del párrafo, ni espacios adicionales entre párrafos. Se recomienda que el resumen tenga la estructura siguiente: introducción, resultados y discusión, conclusión. Se debe incluir referencias bibliográficas actualizadas sobre el tema del trabajo (no más de tres).

Para la presentación en carteles se dispondrá de un espacio de 1.20 x 0.80 metros (formato A0). Deberá incluir las siguientes partes visibles: Título, autor (es), introducción/objetivos, materiales y métodos, resultados y conclusiones.

Recepción de propuestas:

Los resúmenes deberán ser enviados al Coordinador del Curso antes del 15 de julio para su evaluación. El coordinador del curso dispone de 15 días para dar su dictamen y comunicarlo a los autores participantes. Los trabajos enviados después de la fecha mencionada podrán aceptarse, pero no se garantiza su inclusión en las actas del Curso-Taller.

Cuotas de Inscripción: Participantes: 200.00 CUC, Acompañantes: 60.00 CUC

La cuota de inscripción de participantes incluye: acreditación, materiales del curso, coffee break, almuerzos, certificado de participación en el curso y visita al Laboratorio de Control de la Calidad de los Alimentos del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENLAC/CENSA), finca de producción de alimentos y al Restaurante Mediterraneo Havana. En caso de contribuciones orales y carteles se especificará en el certificado de participación. La cuota de acompañante cubre las actividades previstas para el día 16 de septiembre.

Descargue la convocatoria

Información de contacto

Dr. C. Arturo Escobar Medina
Ing. Barbara Yamily Mansito Reyes
Dr. C. Ailin Martinez Vasallo

Noticias

Visitan el CENSA los doctores Luis E. Pocasangre Enamorado, Líder por Costa Rica del proyecto MUSA y Joaquín Calderón Vargas, Jefe del Laboratorio de Ciencias, ambos del Earth University, de Costa Rica

Durante los días 30 y 31 de Agosto, visitaron el CENSA los Dr. Luis E, Pocasangre Enamorado  (Líder por Costa Rica del proyecto MUSA) y Joaquín Calderón Vargas (Jefe del Laboratorio de Ciencias), ambos del […]

Leer más

Curso –Taller “DE LA ACADEMIA A LA EMPRESA”: Experiencias en el desarrollo y aplicación de bioproductos para el manejo de plagas agrícolas.

En ocasión a los 10 años de alianza estratégica CENSA – Biotor Lab, empresa nicaragüense, se realizó en el hotel Palco, en los días 19 y 20 de julio, el curso –taller “DE LA ACADEMIA […]

Leer más

Ratifican al Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, condición Vanguardia Nacional.

En la mañana de este martes 3 de julio, le fue ratificado al Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, la condición de Vanguardia Nacional; merecido homenaje, a los trabajadores de un centro que ha alcanzado cuantiosos […]

Leer más

Participa el CENSA en el Panel sobre cooperación Sur -Sur del 37 periodo de sesiones de la CEPAL

Investigadoras del CENSA participaron en el Panel sobre cooperación Sur-Sur del 37 período de sesiones de la CEPAL, que sesionó el día 7 de mayo del 2018, en el Palacio de las Convenciones, Cuba. En la sesión […]

Leer más