CENLAC

Laboratorio de ensayos para el control de la calidad de los alimentos

Estructura y Recursos Humanos

El CENLAC está estructurado en cuatro secciones de trabajo: Físico-química, Microbiología, Genética Molecular y una Unidad Analítica para análisis especiales. Abarca cinco laboratorios: Laboratorio de análisis automáticos de microbiología de la leche (bacterias y células somáticas), Laboratorio de Físico-química, Laboratorio de Microbiología, Unidad Analítica y Laboratorio de análisis de Minerales.

CuentLaboratorio acreditadoa con una base analítica altamente automatizada, que cubre 34 procedimientos analíticos en el campo de la Calidad e Inocuidad de alimentos, tanto para consumo humano como animal.

Su Competencia Técnica se fundamenta en el estricto cumplimiento de los requisitos de la norma NC-ISO-IEC 17025:2006, que han permitido Acreditar 21 procedimientos analíticos, 17 de ellos de alcance flexible para diversos alimentos.

Servicios Técnicos analíticos.

Oferta servicios referidos a la calidad de los alimentos para consumo humano y animal, la inocuidad microbiológica, así como la determinación de residuos y contaminantes en los mismos, que abarca matrices de leche, productos lácteos, cárnicos, productos de la pesca, granos, harinas, alimentos concentrados, entre otras. Los resultados emitidos garantizan la trazabilidad requerida y son fruto de procedimientos analíticos estrictamente validados y cada ensayo es evaluado por medio de muestras controles; lo que garantiza la confiabilidad y credibilidad de trabajo realizado.

Actividad Internacional

El CENLAC ha desarrollado una amplia actividad de asesoría, capacitación y transferencia de tecnologías bajo los auspicios de la FAO, Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), el programa Art Gold del PNUD, el programa IDEASS de cooperación Sur-Sur y la Organización Regional para la Sanidad Animal (OIRSA), en varios países de América Latina y el Caribe, por lo que ha recibido reconocimientos por parte de estos organismos internacionales.

REDULAC

Es una Red Nacional de Laboratorios Lácteos que brinda información del sector lechero cubano y de alimentos en general. Es coordinado por el CENLAC y el CENSA, cuenta con un Sitio Web disponible en http://redulac.censa.edu.cu.

Información de contacto:
Lic. Ailin Martínez Vasallo,DrC.

Artículos Relacionados

Noticias

II Taller “Las prácticas de manipulación de hábitat al servicio de los productores”.

En la mañana del 7 de noviembre, se desarrolló en la finca “Las piedras” perteneciente a la CCS Efraín Mayor Amaro, el II Taller “Las prácticas de manipulación de hábitat al servicio de los productores. […]

Leer más

V Edición del Taller de Calidad

El 18 de octubre se celebró de forma exitosa en el CENSA la V edición del Taller de Calidad en la esfera Agropecuaria. Este Taller estuvo dedicado al Día de la Calidad y al 50 […]

Leer más

Taller de valores en el CENSA

Para oficializar la Jornada Camilo-Ché, el 12 de octubre en el CENSA se realizó el Taller de Valores y para ello se contó con la presencia del compañero Gerardo Hernández. Este taller se dirigió fundamentalmente […]

Leer más

Día de Puertas Abiertas

Con la participación de 64 estudiantes, provenientes de los IPU Raquel Pérez González y Juan Borrel, así como la Secundaria Básica Antonio José Oviedo; se realizó el Día de Puertas Abiertas en el CENSA, este […]

Leer más