CENLAC

Laboratorio de ensayos para el control de la calidad de los alimentos

Estructura y Recursos Humanos

El CENLAC está estructurado en cuatro secciones de trabajo: Físico-química, Microbiología, Genética Molecular y una Unidad Analítica para análisis especiales. Abarca cinco laboratorios: Laboratorio de análisis automáticos de microbiología de la leche (bacterias y células somáticas), Laboratorio de Físico-química, Laboratorio de Microbiología, Unidad Analítica y Laboratorio de análisis de Minerales.

CuentLaboratorio acreditadoa con una base analítica altamente automatizada, que cubre 34 procedimientos analíticos en el campo de la Calidad e Inocuidad de alimentos, tanto para consumo humano como animal.

Su Competencia Técnica se fundamenta en el estricto cumplimiento de los requisitos de la norma NC-ISO-IEC 17025:2006, que han permitido Acreditar 21 procedimientos analíticos, 17 de ellos de alcance flexible para diversos alimentos.

Servicios Técnicos analíticos.

Oferta servicios referidos a la calidad de los alimentos para consumo humano y animal, la inocuidad microbiológica, así como la determinación de residuos y contaminantes en los mismos, que abarca matrices de leche, productos lácteos, cárnicos, productos de la pesca, granos, harinas, alimentos concentrados, entre otras. Los resultados emitidos garantizan la trazabilidad requerida y son fruto de procedimientos analíticos estrictamente validados y cada ensayo es evaluado por medio de muestras controles; lo que garantiza la confiabilidad y credibilidad de trabajo realizado.

Actividad Internacional

El CENLAC ha desarrollado una amplia actividad de asesoría, capacitación y transferencia de tecnologías bajo los auspicios de la FAO, Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), el programa Art Gold del PNUD, el programa IDEASS de cooperación Sur-Sur y la Organización Regional para la Sanidad Animal (OIRSA), en varios países de América Latina y el Caribe, por lo que ha recibido reconocimientos por parte de estos organismos internacionales.

REDULAC

Es una Red Nacional de Laboratorios Lácteos que brinda información del sector lechero cubano y de alimentos en general. Es coordinado por el CENLAC y el CENSA, cuenta con un Sitio Web disponible en http://redulac.censa.edu.cu.

Información de contacto:
Lic. Ailin Martínez Vasallo,DrC.

Artículos Relacionados

Noticias

Reconocidos Investigadores del CENSA en el pleno de la Academia de Ciencias de Cuba

En la ceremonia de entrega de los Premios Academia 2017 celebrada el pasado 6 de abril del mismo año, fueron premiados tres trabajos del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria: ¨Primeros hallazgos de resistencia antimicrobiana en […]

Leer más

Acto de entrega y recepción del cargo de Directora General

El viernes 13 de abril de 2018 se realizó el acto de entrega y recepción del cargo de directora general del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA) con la presencia del Ministro de Educación Superior, […]

Leer más

Celebraciones por el 4 de abril

  Los pasados días 2,3 y 4 de abril, en saludo a los aniversarios 56 y 57 de la Unión de Jóvenes Comunistas (UJC) y la Organización de Pioneros José Martí, respectivamente, el CENSA celebró diversos […]

Leer más

Premio Nacional a la Innovación Tecnológica 2017

  El  8 de marzo, durante la celebración de la Convención de Ciencia, Tecnología e Innovación, el Dr. Pastor Alfonso Zamora recibió el Premio Nacional a la Innovación Tecnológica 2017, por el resultado: “Implementación Nacional […]

Leer más