CENLAC

Laboratorio de ensayos para el control de la calidad de los alimentos

Estructura y Recursos Humanos

El CENLAC está estructurado en cuatro secciones de trabajo: Físico-química, Microbiología, Genética Molecular y una Unidad Analítica para análisis especiales. Abarca cinco laboratorios: Laboratorio de análisis automáticos de microbiología de la leche (bacterias y células somáticas), Laboratorio de Físico-química, Laboratorio de Microbiología, Unidad Analítica y Laboratorio de análisis de Minerales.

CuentLaboratorio acreditadoa con una base analítica altamente automatizada, que cubre 34 procedimientos analíticos en el campo de la Calidad e Inocuidad de alimentos, tanto para consumo humano como animal.

Su Competencia Técnica se fundamenta en el estricto cumplimiento de los requisitos de la norma NC-ISO-IEC 17025:2006, que han permitido Acreditar 21 procedimientos analíticos, 17 de ellos de alcance flexible para diversos alimentos.

Servicios Técnicos analíticos.

Oferta servicios referidos a la calidad de los alimentos para consumo humano y animal, la inocuidad microbiológica, así como la determinación de residuos y contaminantes en los mismos, que abarca matrices de leche, productos lácteos, cárnicos, productos de la pesca, granos, harinas, alimentos concentrados, entre otras. Los resultados emitidos garantizan la trazabilidad requerida y son fruto de procedimientos analíticos estrictamente validados y cada ensayo es evaluado por medio de muestras controles; lo que garantiza la confiabilidad y credibilidad de trabajo realizado.

Actividad Internacional

El CENLAC ha desarrollado una amplia actividad de asesoría, capacitación y transferencia de tecnologías bajo los auspicios de la FAO, Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), el programa Art Gold del PNUD, el programa IDEASS de cooperación Sur-Sur y la Organización Regional para la Sanidad Animal (OIRSA), en varios países de América Latina y el Caribe, por lo que ha recibido reconocimientos por parte de estos organismos internacionales.

REDULAC

Es una Red Nacional de Laboratorios Lácteos que brinda información del sector lechero cubano y de alimentos en general. Es coordinado por el CENLAC y el CENSA, cuenta con un Sitio Web disponible en http://redulac.censa.edu.cu.

Información de contacto:
Lic. Ailin Martínez Vasallo,DrC.

Artículos Relacionados

Noticias

Devastador incendio en la Amazonía ¡es hora de tomar conciencia!

Visionario fue el pensamiento del líder histórico Fidel Castro Ruz, cuando alertó: “Las sociedades de consumo son las responsables fundamentales de la atroz destrucción del medio ambiente”, en la Conferencia de Naciones Unidas sobre el […]

Leer más

Reconocimiento al CENSA

Reconocen al CENSA por su destacada labor al servicio de la información y apoyo a los procesos de comunicación del ICRT en Mayabeque, en el encuentro de comunicación en la Delegación del ICRT de Mayabeque. […]

Leer más

Encuentro Mujeres Creadoras

La mujer frente a los desastres fue la segunda sesión del encuentro de Mujeres Creadoras, espacio de reconocimiento a la Dr.C. Maria Irian Percedo del CENSA a la obra de su vida enfrentando los desastres […]

Leer más

Visita Vicepresidente Morales Ojeda al CENSA

El pasado 24 de enero, el Vicepresidente Roberto Morales Ojeda visitó el CENSA. Ha sido su primera vez en nuestra institución y fue recibido por los factores centrales y el Consejo de Dirección Central. Estuvo […]

Leer más