CENLAC

Laboratorio de ensayos para el control de la calidad de los alimentos

Estructura y Recursos Humanos

El CENLAC está estructurado en cuatro secciones de trabajo: Físico-química, Microbiología, Genética Molecular y una Unidad Analítica para análisis especiales. Abarca cinco laboratorios: Laboratorio de análisis automáticos de microbiología de la leche (bacterias y células somáticas), Laboratorio de Físico-química, Laboratorio de Microbiología, Unidad Analítica y Laboratorio de análisis de Minerales.

CuentLaboratorio acreditadoa con una base analítica altamente automatizada, que cubre 34 procedimientos analíticos en el campo de la Calidad e Inocuidad de alimentos, tanto para consumo humano como animal.

Su Competencia Técnica se fundamenta en el estricto cumplimiento de los requisitos de la norma NC-ISO-IEC 17025:2006, que han permitido Acreditar 21 procedimientos analíticos, 17 de ellos de alcance flexible para diversos alimentos.

Servicios Técnicos analíticos.

Oferta servicios referidos a la calidad de los alimentos para consumo humano y animal, la inocuidad microbiológica, así como la determinación de residuos y contaminantes en los mismos, que abarca matrices de leche, productos lácteos, cárnicos, productos de la pesca, granos, harinas, alimentos concentrados, entre otras. Los resultados emitidos garantizan la trazabilidad requerida y son fruto de procedimientos analíticos estrictamente validados y cada ensayo es evaluado por medio de muestras controles; lo que garantiza la confiabilidad y credibilidad de trabajo realizado.

Actividad Internacional

El CENLAC ha desarrollado una amplia actividad de asesoría, capacitación y transferencia de tecnologías bajo los auspicios de la FAO, Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), el programa Art Gold del PNUD, el programa IDEASS de cooperación Sur-Sur y la Organización Regional para la Sanidad Animal (OIRSA), en varios países de América Latina y el Caribe, por lo que ha recibido reconocimientos por parte de estos organismos internacionales.

REDULAC

Es una Red Nacional de Laboratorios Lácteos que brinda información del sector lechero cubano y de alimentos en general. Es coordinado por el CENLAC y el CENSA, cuenta con un Sitio Web disponible en http://redulac.censa.edu.cu.

Información de contacto:
Lic. Ailin Martínez Vasallo,DrC.

Artículos Relacionados

Noticias

Visita Vicepresidente Morales Ojeda al CENSA

El pasado 24 de enero, el Vicepresidente Roberto Morales Ojeda visitó el CENSA. Ha sido su primera vez en nuestra institución y fue recibido por los factores centrales y el Consejo de Dirección Central. Estuvo […]

Leer más

Celebra CENSA el Día de la Ciencia Cubana en su 50 Aniversario

El lunes 14 de enero se celebró en el CENSA, el acto con motivo al 50 Aniversario del centro. Al encuentro, se dieron cita la 1ra Secretaria del PCC de Mayabeque, la Secretaria General del […]

Leer más

II Taller “Las prácticas de manipulación de hábitat al servicio de los productores».

En la mañana del 7 de noviembre, se desarrolló en la finca “Las piedras” perteneciente a la CCS Efraín Mayor Amaro, el II Taller “Las prácticas de manipulación de hábitat al servicio de los productores. […]

Leer más

V Edición del Taller de Calidad

El 18 de octubre se celebró de forma exitosa en el CENSA la V edición del Taller de Calidad en la esfera Agropecuaria. Este Taller estuvo dedicado al Día de la Calidad y al 50 […]

Leer más