CENLAC

Laboratorio de ensayos para el control de la calidad de los alimentos

Estructura y Recursos Humanos

El CENLAC está estructurado en cuatro secciones de trabajo: Físico-química, Microbiología, Genética Molecular y una Unidad Analítica para análisis especiales. Abarca cinco laboratorios: Laboratorio de análisis automáticos de microbiología de la leche (bacterias y células somáticas), Laboratorio de Físico-química, Laboratorio de Microbiología, Unidad Analítica y Laboratorio de análisis de Minerales.

CuentLaboratorio acreditadoa con una base analítica altamente automatizada, que cubre 34 procedimientos analíticos en el campo de la Calidad e Inocuidad de alimentos, tanto para consumo humano como animal.

Su Competencia Técnica se fundamenta en el estricto cumplimiento de los requisitos de la norma NC-ISO-IEC 17025:2006, que han permitido Acreditar 21 procedimientos analíticos, 17 de ellos de alcance flexible para diversos alimentos.

Servicios Técnicos analíticos.

Oferta servicios referidos a la calidad de los alimentos para consumo humano y animal, la inocuidad microbiológica, así como la determinación de residuos y contaminantes en los mismos, que abarca matrices de leche, productos lácteos, cárnicos, productos de la pesca, granos, harinas, alimentos concentrados, entre otras. Los resultados emitidos garantizan la trazabilidad requerida y son fruto de procedimientos analíticos estrictamente validados y cada ensayo es evaluado por medio de muestras controles; lo que garantiza la confiabilidad y credibilidad de trabajo realizado.

Actividad Internacional

El CENLAC ha desarrollado una amplia actividad de asesoría, capacitación y transferencia de tecnologías bajo los auspicios de la FAO, Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), el programa Art Gold del PNUD, el programa IDEASS de cooperación Sur-Sur y la Organización Regional para la Sanidad Animal (OIRSA), en varios países de América Latina y el Caribe, por lo que ha recibido reconocimientos por parte de estos organismos internacionales.

REDULAC

Es una Red Nacional de Laboratorios Lácteos que brinda información del sector lechero cubano y de alimentos en general. Es coordinado por el CENLAC y el CENSA, cuenta con un Sitio Web disponible en http://redulac.censa.edu.cu.

Información de contacto:
Lic. Ailin Martínez Vasallo,DrC.

Artículos Relacionados

Noticias

Balance anual del CENSA 2017

La directora presentó el cumplimiento de los objetivos propuestos para 2017 a todos los trabajadores en la mañana del 13 de diciembre, en el teatro de la UNAH. En su intervención y en la de […]

Leer más

Balance anual del CENSA 2017 en CDC

El Consejo de Dirección Central (CDC) se reunió el pasado 12 de diciembre con todos sus miembros para realizar el Balance anual de los Objetivos 2017 del CENSA. En esta reunión estuvo presente, además, la […]

Leer más

Balance del Consejo Científico Central 2017

La reunión anual del CCC se celebró el 1 de diciembre de 2017, en La Finca, dependencia del complejo Palco. En la introducción de la reunión la directora general planteó que este ha sido un […]

Leer más

Acto provincial por aniversario de la desaparición física de Fidel Castro Ruz en el CENSA

La lluvia en la víspera del 24 de noviembre terminó de limpiar la entrada del CENSA y el verde se hizo fuerte para el acto de homenaje que aquí se realizó.Un homenaje sencillo, pero marcadamente […]

Leer más

Hasta la victoria siempre Comandante, socialismo o muerte!!!!!

Los trabajadores del  Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), institución científica de Mayabeque fundada por el Comandante en jefe en 1969, creció bajo su mirada atenta , sus indicaciones precisas, sus sueños de vernos convertidos […]

Leer más