CENLAC

Laboratorio de ensayos para el control de la calidad de los alimentos

Estructura y Recursos Humanos

El CENLAC está estructurado en cuatro secciones de trabajo: Físico-química, Microbiología, Genética Molecular y una Unidad Analítica para análisis especiales. Abarca cinco laboratorios: Laboratorio de análisis automáticos de microbiología de la leche (bacterias y células somáticas), Laboratorio de Físico-química, Laboratorio de Microbiología, Unidad Analítica y Laboratorio de análisis de Minerales.

CuentLaboratorio acreditadoa con una base analítica altamente automatizada, que cubre 34 procedimientos analíticos en el campo de la Calidad e Inocuidad de alimentos, tanto para consumo humano como animal.

Su Competencia Técnica se fundamenta en el estricto cumplimiento de los requisitos de la norma NC-ISO-IEC 17025:2006, que han permitido Acreditar 21 procedimientos analíticos, 17 de ellos de alcance flexible para diversos alimentos.

Servicios Técnicos analíticos.

Oferta servicios referidos a la calidad de los alimentos para consumo humano y animal, la inocuidad microbiológica, así como la determinación de residuos y contaminantes en los mismos, que abarca matrices de leche, productos lácteos, cárnicos, productos de la pesca, granos, harinas, alimentos concentrados, entre otras. Los resultados emitidos garantizan la trazabilidad requerida y son fruto de procedimientos analíticos estrictamente validados y cada ensayo es evaluado por medio de muestras controles; lo que garantiza la confiabilidad y credibilidad de trabajo realizado.

Actividad Internacional

El CENLAC ha desarrollado una amplia actividad de asesoría, capacitación y transferencia de tecnologías bajo los auspicios de la FAO, Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), el programa Art Gold del PNUD, el programa IDEASS de cooperación Sur-Sur y la Organización Regional para la Sanidad Animal (OIRSA), en varios países de América Latina y el Caribe, por lo que ha recibido reconocimientos por parte de estos organismos internacionales.

REDULAC

Es una Red Nacional de Laboratorios Lácteos que brinda información del sector lechero cubano y de alimentos en general. Es coordinado por el CENLAC y el CENSA, cuenta con un Sitio Web disponible en http://redulac.censa.edu.cu.

Información de contacto:
Lic. Ailin Martínez Vasallo,DrC.

Noticias

Taller de valores en el CENSA

Para oficializar la Jornada Camilo-Ché, el 12 de octubre en el CENSA se realizó el Taller de Valores y para ello se contó con la presencia del compañero Gerardo Hernández. Este taller se dirigió fundamentalmente […]

Leer más

Día de Puertas Abiertas

Con la participación de 64 estudiantes, provenientes de los IPU Raquel Pérez González y Juan Borrel, así como la Secundaria Básica Antonio José Oviedo; se realizó el Día de Puertas Abiertas en el CENSA, este […]

Leer más

Taller de Actualización del Ensayo Clínico Fase IV de SURFACEN®

    El pasado 19 de septiembre se realizó el Taller de Actualización del Ensayo Clínico de SURFACEN® fase 4. A la cita asistieron coordinadores e intensivistas de hospitales pediátricos de las provincias de Guantánamo, […]

Leer más

Culmina proceso de análisis del proyecto de la Constitución cubana en el CENSA

El CENSA cierra con “broche de oro” sus reuniones de análisis del Proyecto de Constitución cubana. Se concluyó este 20 de septiembre, con la Dirección de Salud Animal quien cierra el ciclo en el centro. […]

Leer más